Polar Home
Applikationsschrift 144

Berechnung des Leiterbahn-Widerstandes

Zusammenfassung

In manchen Fällen ist es nötig, den DC-Serienwiderstand einer Leiterbahn zu kennen. Der Widerstand kann durch folgende Formel berechnet werden

R = r*L/A

wobei

R der Anfang-Ende-Widerstand der Leiterbahn in Ohm ist
r der spezifische Widerstand in Ohm Meter ist
L die Länge der Leiterbahn in Meter ist
A der Querschnitt der Leiterbahn in Quadratmeter ist

(entsprechend den internationalen MKS Standard-Einheiten).

Leiterbahn-Widerstand (R)

Ein Material mit höherem spezifischen Widerstand r (die interne Eigenschaft, sich dem Stromfluss zu widersetzen) führt zu einem höheren Leiterbahn-Widerstand. Daraus folgt

R ~ r

Eine größere Leiterbahnlänge führt zu einem Anstieg des Leiterbahn-Widerstandes. (der Stromfluss erfolgt durch einen längeren Pfad). Daraus folgt

R ~ L

Ein größerer Leiterbahn-Querschnitt A führt zu einer Reduktion des Leiterbahn-Widerstandes. (ein größerer Querschnitt bedeutet, einen geringeren Widerstand für den Stromfluss). Daraus folgt

R ~ 1/A

Der Widerstand ist daher

R = K* r* L/A

wobei K eine Konstante ist. Wählen wir geeignete Einheiten, so wird K = 1 und die Formel reduziert sich auf

R = r*L/A

wobei

R der Anfang-Ende-Widerstand der Leiterbahn in Ohm ist
r der spezifische Widerstand in Ohm Meter ist
L die Länge der Leiterbahn in Meter ist
A der Querschnitt der Leiterbahn in Quadratmeter ist

(entsprechend den internationalen MKS Standard-Einheiten).

Spezifischer Widerstand, r (Rho)

Was ist r ?

Der spezifische Widerstand r eines Metalls ist ein Maß für die interne Eigenschaft, sich dem Stromfluss zu widersetzen. In MKS-Einheiten (Meter, Kilo, Sekunde) ist der Widerstand in Ohm zwischen zwei Endflächen eines Stückes Metall mit einem Querschnitt von einem Quadratmeter und einer Länge von einem Meter. Der spezifische Widerstand wird in "Ohm Meter" angegeben.

Verschiedene Quellen ergeben verschiedene Werte für r. Dies stammt daher, da der spezifische Widerstand von der Materialtemperatur, Molekularstruktur (ob das Material elektrolytisch gewonnen oder aus geschmolzenem Zustand entstand, ob es gewalzt wurde etc.) dem Reinheitsgrad etc. abhängt.

Für diese Diskussion nehmen wir an, dass der Materiallieferant den spezifischen Widerstand für Kupfer oder anderes Material bei Raum- oder Betriebstemperatur angibt. Eine MKS-Zahl für r für Kupfer liegt im Bereich von 1.65E-8 Ohm Meter oder 0.0000000165 Ohm Meter.

Anpassung von Rho an die verwendeten Maßeinheiten

Verwirrung entsteht häufig bei der Umrechnung des MKS-Wertes für r in Einheiten, welche in der Industrie gebräuchlicher sind. Niemand misst Leiterbahnabmessungen und Querschnitt einer Leiterbahn in Meter.

In metrischen Einheiten ist das Mikron (auch Mikrometer, um, µm) gebräuchlicher für Querschnittsangaben. Die Leiterbahnlänge wird üblicherweise in Zentimeter oder Millimeter (cm oder mm) angegeben.

In amerikanischen Einheiten, steigt die Konfusion noch weiter, wenn in tausendstel Zoll (mil oder IPC Standard "thou") für den Querschnitt und Zoll für die Länge verwendet werden. Da ein Meter ca. 39.37 Zoll entspricht, kann der Wert für r daraus abgeleitet werden, um in der gewünschten Einheit zu rechnen. Siehe nächster Abschnitt

Typische angepasste Werte für Rho r

Die folgenden Werte für r dienen als Hilfe bei der Berechnung des Widerstandes von Leiterbahnen und Verbindungen.

Für Kupfer:

• = 1.65E-8 Ohm Meter näherungsweise in MKS Einheiten, wobei die Querschnittsabmessungen (zum Beispiel W, W1, T weiteres später) und L in Meter gemessen werden.
  • = 6.50E-1 Ohm Meter näherungsweise in Amerikanischen Einheiten, wobei Querschnittabmessungen in Mils (tausendstel Zoll) und L in Zoll gemessen werden.
  • = 1.65E2 Ohm Meter näherungsweise in metrischen Einheiten, wobei die Querschnittsabmessungen in Mikron (Mikrometer) und L in Millimeter gemessen werden.

Für Gold:

• = 2.35E-8 Ohm Meter näherungsweise in MKS Einheiten, wobei die Querschnittsabmessungen (zum Beispiel W, W1, T weiteres später) und L in Meter gemessen werden.
  • = 9.35E-1 Ohm Meter näherungsweise in Amerikanischen Einheiten, wobei Querschnittabmessungen in Mils (tausendstel Zoll) und L in Zoll gemessen werden.
  • = 2.35E2 Ohm Meter näherungsweise in metrischen Einheiten, wobei die Querschnittsabmessungen in Mikron (Mikrometer) und L in Millimeter gemessen werden.
Querschnittsfläche (A)

Das typische Querschnittsprofil einer geätzten Leiterbahn ist Trapezoid wie in der Abbildung 1. Die Querschnittsfläche A des Trapezoids wird mittels folgender Gleichung errechnet:

A = 0.5*(W + W1)*T

Abbildung 1

Die Gleichung R = rL/A gilt für jede mögliche Querschnittsform. Sie müssen bloß die Fläche A für die jeweilige Form berechnen.

Vereinfachung der Berechnung

Es gibt viele komfortable Methoden wie z.B. das Speichern von Routinen in einem programmierbaren Taschenrechner oder die Verwendung einer Tabellenkalkulation. Sie können auch die Polar Si6000b Impedanzkalkulator-Tabellen modifizieren, um  den Widerstand automatisch zu berechnen. Beispiele für diese Berechnungen können von der Polar Web Site runtergeladen werden. Sie können natürlich auch Widerstandsberechnungen Ihren eigenen Impedanzkalkulationen hinzufügen.

Benötigen Sie weitere Hilfe oder haben Sie Anregungen zu diesem Thema?

Wir freuen uns über Ihre Fragen, Kommentare und Anregungen. Kontaktieren Sie bitte Hermann Reischer unter hermann.reischer@polarinstruments.com

Polar Instruments Ltd

polarinstruments.com
mail@polarinstruments.com

Tel: +44 1481 253081 Fax: +44 1481 252476 © Polar Instruments 2002

© Polar Instruments 2002. Polar Instruments pursues a policy of continuous improvement. The specifications in this document may therefore be changed without notice. All trademarks recognised.